Buenas a todos, hoy voy a tratar un tema muy cercano a todos... ¿Quién no
toma regularmente café, té o refrescos de cola..?
Lo que os voy a explicar es el efecto que la sustancia más característica
de estas bebidas, la cafeína, provoca en nuestro rendimiento deportivo.
Estamos tan acostumbrados actualmente a la suplementación hasta el punto de
que muchos se toman lo primero que su "coleguilla" le recomiende sin
saber qué efectos tiene, qué dosis deben tomar, o qué puede pasar cuando se
mezclan entre ellas estos ingredientes...
Es lógico que desde el más amateur de los practicantes de cualquier tipo de
actividad física hasta el deportista que compite a alto nivel busquen
incrementar su rendimiento mediante la ingesta de alimentos o sustancias que
les produzcan efectos ergogénicos (por etimología: que tiende
a incrementar el trabajo). Parece cómodo que solo por incluir ciertos
alimentos o sustancias en la dieta podamos correr más tiempo, más rápido,
saltar más alto o levantar más kilos.
Sería interesante tratar más adelante este extenso tema acerca de la
necesidad real de utilizar estas sustancias, pero os resumo, algunas merecen la
pena, otras solo le merecen la pena a algún tipo de personas o deportistas, y
otras simplemente NO.

Es efectiva para mejorar el rendimiento deportivo en atletas entrenados que
consuman dosis bajas-moderadas (3-6 mg de cafeína/kg de peso).
Los efectos de la cafeína son mayores si se consume deshidratada en forma
de suplementos (cápsulas, tabletas, polvo) en comparación con el café.
Es ergogénica para ejercicios de resistencia máxima sostenida y es muy
efectiva en pruebas de contrarreloj.
Es también beneficiosa para los ejercicios de
alta intensidad y en deportes de equipo, como fútbol o rugby, caracterizados
por actividades intermitentes durante periodos largos de tiempo.
La literatura científica es ambigua respecto a los efectos de la suplementación
con cafeína en el rendimiento de fuerza y potencia, por lo que es un área que requiere
de más investigación. Sin embargo me atrevería a afirmar que es útil
también en este aspecto.
Es también destacable su uso en algunos fármacos para tratar problemas como las migrañas o dolores de cabeza.
Tampoco es extraño encontrarla en algunos "Fatburners" o quemadores de grasa, que actúan como termogénicos, elevando el metabolismo basal.
Todos estos beneficios tienen relación con la capacidad de estimular el
sistema nervioso central: mantenernos en estado de alerta, su efecto
vasodilatador, o el de mermar la sensación de fatiga.
Os informo de que una botella de 235 ml de Coca-Cola contiene alrededor de 23 mg de cafeína, mientras que 235 ml de café común, no descafeinado, contienen entre 61 y 164 mg de cafeína .
Pero no todo iba a ser bueno, excedernos en su consumo puede provocar
intoxicaciones (en cada persona varía la tolerancia) que derivan en problemas tales como arritmias, ansiedad,
irritabilidad, palpitaciones y otras muchas que ya habréis sufrido en vuestras
propias carnes…
¿Pensáis en tomaros ahora un cafetito antes de entrenar?
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